История
У Коломны конькобежной богатая история. Коломенцы стали осваивать лед еще в XIX веке, а в начале XX столетия в городе на льду Москвы-реки уже во всю устраивались массовые катания.
Начало развития конькобежного спорта в Коломне датируется 1932 годом, когда рабочие паровозостроительного завода впервые решили включить в свою спартакиаду бег на коньках. В конце 30-х годов в городе заливали уже четыре катка, а в 1938 году коломенские конькобежцы впервые приняли участие в областных соревнованиях. В 50-е годы в Коломне открылись первые конькобежные секции, а в 1955-м прошли первые зимние молодежные игры на коньках. В 1959 году на стадионе «Труд» при Коломенском станкостроительном заводе была создана специальная конькобежная дорожка и организована работа с детско-юношескими группами по конькобежному спорту. В 1960 году по инициативе главного конструктора Коломенского КБМ Бориса Шавырина на реке Коломенке началось строительство специализированного катка для занятий конькобежным спортом с 400-метровой дорожкой. В том же году Центральная база конькобежного спорта была введена в действие. Коломенская ледовая дорожка воспитала целую плеяду знаменитых спортсменов-конькобежцев – олимпийских чемпионов, чемпионов и призеров мира. Валерий Муратов - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Мира, неоднократный чемпион и рекордсмен Советского Союза на спринтерских дистанциях. Ирина Кулешова - Мастер спорта Международного класса, неоднократная чемпионка Советского Союза и призер чемпионата Мира в спринте, участница Олимпийских игр в Сараево. Из трех медалей отечественных конькобежцев на последней Олимпиаде две – на счету наших земляков Дмитрия Дорофеева и Екатерины Лобышевой.
40 лет – значительный срок с точки зрения эксплуатации. За этот период произошел физический и моральный износ дорожки, и встала проблема ее реконструкции.
В декабре 2000 года Правительством Московской области и Госкомспортом России было подписано совместное постановление «О реконструкции Центральной базы конькобежного спорта с искусственной конькобежной дорожкой».
Строительство по сути нового спортивного сооружения длилось до 2006 года. Открытие Конькобежного центра Московской области «Коломна» состоялось 31 мая 2006 года.
Ледовый дворец общей площадью более 70 000 квадратных метров вмещает в себя спортивно-тренировочный комплекс, медико-восстановительный центр, бассейн, три джакузи, сауны, игровой и тренажерный залы, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, ресторан, административные помещения и археологическую экспозицию.
Ледовая арена включает в себя три независимых контура: две ледовые беговые дорожки, каждая из которых в соответствии с международными стандартами имеет длину 400 и ширину четыре метра, разминочную дорожку шириной пять метров, дорожку для отработки техники бега длиной 300 метров и ледовую площадку размером 30 на 60 метров – для шорт-трека, керлинга, фигурного катания и массовых катаний. Общая площадь арены превышает 11 000 квадратных метров, а зрительские трибуны вмещают более 6 000 зрителей.
Автор проекта конькобежного центра – Нодар Канчелия. На международном фестивале «Зодчество 2004» проект стал бронзовым призером.