Новости

04.03

Команда Московского Государственного областного социально-гуманитарного института стала победителем и обладателем специального кубка I Всероссийской зимней Универсиады. На торжественной церемонии закрытия стартов (19 февраля), награду ребятам вручил первый проректор института Сергей Глебович Калашников.

пресс–релиз

04.03

Итоги второго дня соревнований (18 февраля 2010 г.) 18 февраля участники I-ой Всероссийской зимней Универсиады по конькобежному спорту разыграли награды в трех дисциплинах: мужчины соревновались в беге на 1500 и 5000 метров, женщины – на дистанции 3000 м.

пресс–релиз

04.03

12-14 февраля, на льду Конькобежного центра Московской области «Коломна» юные скороходы страны боролись за медали Кубка России по конькобежному спорту среди юниоров. Первый и последний дни соревнований ознаменовались установлением новых рекордов катка и России.

пресс–релиз

Музеи и выставки

Музей конькобежного спорта
Мы рады приветствовать вас в музее конькобежного спорта конькобежного центра
Московской области «Коломна»!

Конькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней Универсиаде

         Наш музей создан совсем недавно. Единственный в России, он охватывает историю развития скоростного бега на коньках в масштабе страны от самых истоков и до настоящего времени.

        Идея создания музея зародилась одновременно с открытием конькобежного центра «Коломна». Естественно, что Коломна конькобежная – кузница рекордов СССР и России постепенно становится и точкой аккумуляции исторических данных по скоростному бегу на коньках.
Наглядный материал для музея собирался в течении первого года работы конькобежного центра. Экспонатам из своих личных архивов с нами поделились судья. Международной категории, Заслуженный тренер России Владимир Андреевич Лаптев, начальник отдела по спортивной работе конькобежного центра Сергей Васильевич Баканов, сотрудники СДЮШОР «Комета», Заслуженный мастер спорта России Екатерина Лобышева. Бесценные архивные данные по развитию конькобежного спорта в первой половине ХХ века были любезно предоставлены Верой Николаевной Быковой, Заслуженным тренером СССР и России из СанктПетербурга, бывшим тренером заместителя директора по спортивной работе конькобежного центра «Коломна» Александра Анатольевича Сизова.

Конькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней УниверсиадеКонькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней Универсиаде


            Экспозиция музея построена по принципу «от общего к частному». Музей открывается историей развития конькобежного спорта России, затем переходит к становлению конькобежного Подмосковья. Вы узнаете историю создания ледовых дорожек Коломны, историю строительства конькобежного центра «Коломна» и историю образования детскоюношеской школы олимпийского резерва «Комета» по конькобежному спорту, благодаря которым Коломна считалась и считается центром подготовки лучших ледовых скороходов России. Музей предназначен для широкой публики жителей и гостей Коломны и конькобежного центра. Надеемся, что экспозиция будет интересна детям и их родителям, профессиональным спортсменам и любителям покататься на коньках, всем людям, для кого важны история и спортивные достижения России.

            Краткая экскурсия по музею История конькобежного спорта в России ведет отсчет с 18 февраля 1889 года. В этот день на 200метровой ледовой дорожке катка Московского речного яхтклуба на Петровке титул сильнейшего разыгрывали конькобежцы Москвы и Петербурга. В программе соревнований был единственный забег на дистанцию в 3 версты (3 204 м). Первым чемпионом России стал петербуржец Александр Паншин, победивший с результатом 7 минут 30 секунд. Москва долгое время оставалась единственным местом, где разыгрывались чемпионаты страны. Аренами проведения соревнований служили главным образом пруды: НижнеПресненский, Патриарший, Чистые и водоем Зоологического сада. Николай Струнников стал первым русским конькобежцем, выигравшим звание чемпиона Европы и Мира, за что зарубежные газеты окрестили русского скорохода «славянским чудом».


         В 1910 году впервые приняли участие в соревнованиях по скоростному бегу на коньках женщины. Примечательно, что свой первый в российской истории забег на официальных соревнованиях женщины проделывали в парах, взявшись за руки с мужчинами. Самым известным из тех, кому доводилось побеждать как до, так и после Октябрьской революции, является Яков Мельников, 11кратный абсолютный чемпион и 27кратный рекордсмен страны. В 1934 году, когда было введено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР», он получил значок № 1. Война внесла свои коррективы в спортивный календарь страны. Однако и в это грозное время спорт служил делу обороны, помогал боевой и физической подготовке, поднятию боевого духа, вселял в людей силу и уверенность в грядущей победе. В годы 900дневной блокады Ленинграда стадионы им. В.И. Ленина (ныне Петровский) и «Динамо» (оба – СанктПетербург) принимали у себя соревнования конькобежцев. Счет своим официальным победам на чемпионатах мира в новой эпохе наши конькобежцы продолжили в 1948 году, на второй год с момента официального вступления СССР в Международный Союз конькобежцев. Советские конькобежки заняли тогда весь пьедестал почета.
Трудным был путь к вершинам наших мужчинконькобежцев.


         Вторично выйдя на старт официальных соревнований в 1948 году советские ледовые скороходы потерпели с точки зрения тогдашних властей «полный провал» единственную победу на дистанции
500 метров. На развитие конькобежного спорта в стране обратили самое пристальное внимание. Уже через пять лет СССР обладал целой плеядой выдающихся конькобежцев,
превративших 195060 годы в эпоху советских коньков.
        В 1953 году Олег Гончаренко становится первым советским чемпионом Мира. Выход отечественных конькобежцев на олимпийскую арену получился поистине триумфальным. Первый же олимпийский экзамен в 1956 году в итальянском Кортина д’Ампеццо принес нашей сборной четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественного спорта Евгении Гришин, Юрий Михайлов и Борис Шилков. Спустя четыре года в СквоВэлли (США) Гришин вновь выиграл две золотые медали. Еще одно золото добыл для страны Виктор Косичкин. Там же впервые вышли на олимпийский лед женщины. Успех советских конькобежек был потрясающим Клара Гусева и Лидия Скобликова завоевали три из четырех разыгрывавшихся золотых медалей. Триумф Лидии Скобликовой на Белой Олимпиаде 1964 года в Инсбруке, где она завоевала четыре золотые награды, вошел в учебники по истории спорта. С тех пор Олимпийские игры стали для нашего конькобежного спорта своего рода визитной карточкой и главным мерилом состояния дел. Чемпионами разных лет были Инга Артамонова, Людмила Титова, Галина Степанская, Антс Антсон, Евгений Куликов, Татьяна Аверина, Наталья Петрусева, Сергей Фокичев, Игорь Малков, Николай Гуляев, Александр Голубев, Светлана Бажанова, Светлана Журова. По количеству золотых олимпийских медалей Россия занимает первое место в мире.

 

Конькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней Универсиаде

С 2006 года Конькобежный центр Московской области «Коломна» является базой
тренировок детей и подростков из СДЮШОР «Комета» по конькобежному спорту.

Конькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней Универсиаде


         Специализированная детскоюношеская спортивная школа по конькам была создана на базе стадиона «Центральный» в начале 1960х годов. Коломенская ДЮСШ успешно выступает во всесоюзных соревнованиях спортивных школ, выпускает первых коломенских Мастеров спорта СССР Владимира Лаптева и Валерия Муратова. В 1973 году тренеру «Кометы» В.А. Кузьмину присваивается первое в Коломне звание Заслуженного тренера СССР за подготовку Валерия Муратова. Многие из первых Мастеров спорта Коломны затем приходят работать в «Комету» в качестве тренеров: Владимир Владимиров, Георгий Бредихин, Татьяна Кожемякина, Виктор Баканов, Валерий Толстиков.

Конькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней Универсиаде


          В 1976 году во Всесоюзном смотреконкурсе спортивных школ СДЮШОР «Комета» завоевывает первое место и награждается дипломом Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. За всю историю своего существования СДЮШОР «Комета» воспитала более сотни Мастеров спорта СССР и России и 18 Мастеров спорта Международного класса.
С середины 1990х годов заявляют о себе молодые перспективные спортсмены, воспитанники Ростислава Александровича Подгайского, Владимира Васильевича Рубина, Андрея Валерьяновича Ильина, Алексея Николаевича Борисова, Ивана Ивановича Резникова. Следующие воспитанники «Кометы» на данный момент входят в сборную команду России по конькобежному спорту: Дмитрий Дорофеев, Екатерина Лобышева, Алексей Есин, Никита Евтеев, Кристина Кулешова.
Представленная экспозиция – лишь начало проекта. Для формирования полноценной выставки нам потребуется и ваша помощь. Не секрет, что многие жители Коломны и России в прошлом были связаны с конькобежным спортом, у некоторых дома лежат, возможно, будущие ценнейшие экспонаты нашего музея.

        Мы предлагаем вам «бросить клич в народ» и общими усилиями создать экспозицию, достойную спортивной славы России! ОбновлениеЯнварь 2008 Экспозиция постоянного музея в зоне массового посещения центра зрителями соревнований пополнилась новыми экспонатами. Все они уложены в пять новых витрин и расширяют сведения об истории конькобежного спорта Московской области, Коломны, об участии наших сборных разных лет в международных турнирах, о первых международных соревнованиях в стенах Конькобежного центра «Коломна». Первая витрина посвящена великой конькобежке из Москвы Наталье Анатольевне Петрусёвой. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка 1980 на дистанции 1000 м, двукратная чемпионка мира в классическом многоборье (1980, 1981), чемпионка мира 1982 по спринтерскому многоборью, трехкратный бронзовый призер Олимпийских Игр (1980 – на 500 м, 1984 – на 1000 м и 1500 м), двукратная чемпионка Европы в классическом многоборье (1981, 1982), многократная чемпионка СССР в
многоборье (19801982), по спринтерскому многоборью (1980, 1981) и на дистанциях 500 м (1979, 1982), 1000 м (1981), 1500 м (1981, 1982) и 3000 м (1978, 1980, 1981). Здесь вы можете увидеть ее наградные грамоты, серебряные кубки, редкие фотографии, памятную повязку с соревнований. Сейчас на многих соревнованиях, проходящих в нашем центре, Наталья Анатольевна с удовольствием выступает в качестве спортивного комментатораинформатора. Во второй витрине вы можете увидеть экспонаты из личного архива Валерия Муратова – легенды конькобежного спорта родом из Коломны. Первый в мире чемпион мира в спринтерском многоборье предоставил нашему музею целый альбом своих фотографий начиная с раннего возраста, редкие газетные вырезки, свидетельствующие о его успехах, многочисленные медали и сувениры.

Конькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней Универсиаде

       Третью витрину занимают экспонаты его брата Юрия. Вы можете увидеть его медаль с первенства мира среди юниоров, а также множество грамот, дипломов и фотографий. В четвертой витрине представлены вымпелы с различных Олимпийских игр, международных соревнований по конькобежному спорту, масса литературы по теории скоростного бега на коньках, результаты соревнований по этому виду спорта. Здесь также можно посмотреть на памятную медаль с первых в мире соревнований по шорттреку, прошедших в 1976 году в США. Последняя витрина посвящена первым в истории Конькобежного центра «Коломна» международным соревнованиямIII Этапу Кубка мира по конькобежному спорту,
прошедшему у нас 12 декабря 2007 года. Обратите внимание на афишу и образцы медалей победителей, а также на сувениры – кружку и повязку на голову. В левом нижнем углу – разметочные маркеры с различных ледовых арен мира.
Экспонаты последних двух витрин были любезно предоставлены членом Совета Международного Союза конькобежцев Германом Пановым, неутомимым организатором международных соревнований Коломне.

Конькобежный центр Московской области «Коломна» готовится к I Всероссийской зимней Универсиаде


Археологическая экспозиция

 

В 2009 году Коломне исполняется 832 лет. Первое летописное упоминание о ней относится к 1177 году. Более 700 лет назад наш город вошел в состав Московского княжества и на протяжении пяти веков был важным стратегическим пунктом на его южных рубежах. В русской истории Коломна известна не только как форпост Москвы, но и как город ремесленников и торговцев. Это подтверждают находки коломенского археологического центра, существующего в городе уже более 100 лет.

Перед Вами гончарный горн - печь для обжига керамики (посуды, игрушек и т.д.).  Его вес – около 19 тонн. Горн был обнаружен при проведении охранных археологических работ в исторической части города, в Кузнечной слободе Коломенского посада в 2000-м году. Археологи датируют его второй половиной XVII века. Горн полностью выложен из кирпича на глиняной основе, внутри были найдены фрагменты глиняной посуды и игрушек. Перед тем как занять свое место в экспозиции, он  несколько лет хранился  в специальном саркофаге, а на установку горна с  привлечением мощной строительной техники ушли почти сутки.