центр сейчас

Конькобежный центр Московской области «Коломна» сегодня
Официальное открытие ледового дворца состоялось 31 мая 2006 года. Уже через месяц на базе Конькобежного центра «Коломна» начали проводиться учебно-тренировочные сборы. Первыми опробовали коломенский лед спортсмены основной и молодежной сборных России по конькобежному спорту, сборной России по шорт-треку и сборной Казахстана.
С этого момента у коллектива ледового дворца начиналась напряженная будничная работа – сборы и соревнования российского, регионального и городского уровня сменяют друг друга практически без перерыва. Этапы Кубка России по конькобежному спорту, Кубок и Первенство России среди юниоров по шорт-треку, Первенство России среди юниоров по конькобежному спорту, Чемпионат России по шорт-треку (отдельные дистанции и эстафеты), Спартакиада учащихся Московской области. Особым событием в истории Коломны конькобежной стал Чемпионат России по конькобежному спорту, состоявшийся в нашем городе после почти тринадцатилетнего перерыва.
Конькобежный центр «Коломна» по праву претендует на звание не только спортивного, но и культурного центра. Здесь состоялись конференция профсоюзного актива Подмосковья, выездной семинар Союза журналистов и Форум педагогической общественности Московской области, семинар «Доступное и комфортное жилье гражданам РФ» с участием представителей правительства России, выездное заседание политической партии «Единая Россия», совещание руководителей министерств и ведомств печати и информации. В ледовом дворце праздновал свой юбилей выдающийся российский конструктор Сергей Павлович Непобедимый, давал сеанс одновременной игры выдающийся российский гроссмейстер, экс-чемпион Мира по шахматам Анатолий Карпов. Для коломенцев и жителей региона со своими шоу-программами выступали Заслуженный артист России Филипп Киркоров, шоу-балет Игоря Бобрина, Олимпийский Чемпион, трехкратный Чемпион мира Евгений Плющенко и знаменитый венгерский композитор, автор музыки к олимпийским программам российских фигуристов Эдвин Мартон, с детскими спектаклями - Государственный театр кукол имени Образцова, Коломенский Народный театр и другие творческие коллективы города.
Новый 2009 год в Центре открыли третьи международные старты - VI этап Кубка мира по спринту, которые профессионалы конькобежного спорта сразу же назвали особенными. Коломна по праву принимала крупнейшие международные соревнования, на которых полные трибуны и безусловная поддержка зрителей подтверждали, что спорт в Московской области становится массовым, что он интересен людям, что спорт – норма для наших жителей.
Среди других важнейших турниров сезона 2008-2009 – чемпионаты России по конькобежному спорту по классическому и спринтерскому многоборьям, чемпионат России по шорт-треку, Первенство России по конькобежному спорту среди юниоров, командный чемпионат России по настольному теннису среди мужских команд, Первенство Московской области по бадминтону среди юношей и девушек, открытое Первенство России среди ветеранов, Финал IV зимней Спартакиады учащихся России по конькобежному спорту и по шорт-треку, детский конькобежный марафон. Детским соревнованиям придается традиционно особое значение Губернатором Московской области – они показывают развитие детского и юношеского спорта в регионах нашей страны.
Высокий статус международных соревнований в Коломне всегда подтверждает приезд почетных гостей: министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, губернатора Московской области, героя Советского Союза Бориса Громова, заместителя председателя государственной Думы РФ, олимпийской чемпионки по скоростному бегу на коньках 2006 года Светланы Журовой.
В Конькобежном центре «Коломна» прошло также популярное ледовое шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период». Посмотреть выступления пар профессионалов-фигуристов и звезд-новичков пришло огромное количество коломенцев. По словам Заслуженного мастера спорта, чемпиона мира 2000 года, двукратного чемпиона Европы 1999-2000 годов, участника «Ледникового периода» Алексея Тихонова, в Центре «… отличный лёд, я давно не видел такого льда. Если бы у нас было больше таких центров, то и чемпионов бы у нас было больше. Это полный восторг, я в восхищении от старинного, красивого, чистого города, города со своей историей и своим настроением. И как хорошо сюда вписался чудесный ледовый комплекс! Я хотел бы, чтобы у нас в России было побольше таких комплексов и по-хорошему вам завидую».
«Это настоящий спорт и масса удовольствия!» - так говорят посетители Конькобежного центра «Коломна» о сеансах массового катания, которые проводятся в свободное от соревнований и тренировок время. Для многих коломенцев ледовый дворец стал излюбленным местом активного семейного отдыха.
В мае на площадке для шорт-трека Конькобежного центра состоялись съемки видеосюжета для телевизионной программы «Галилео», телеканал СТС. Это уже второй опыт сотрудничества конькобежного комплекса с научно-популярной передачей. Впервые программа «Галилео» снимала сюжет о конькобежном спорте в коломенском конькобежного центре в конце февраля 2009 года. Такое сотрудничество обещает стать очень взаимовыгодным: все больше и больше людей узнают о шорт-треке и заинтересуются этим увлекательным спортом. А также Центром, где шорт-трек развивается очень стремительно.
В преддверии 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне более 300 активистов молодежных движений Коломны, преподавателей и студентов коломенских ВУЗов, ветеранов ВОВ собрались на ледовой арене Центра для празднования этого знаменательного события. Символом уникальной акции стала георгиевская ленточка, которую в подарок получил каждый ее участник. Массовые катания на ледовой арене прошли под звуки песен о войне и кадры военной кинохроники.
Помимо проведения спортивных соревнований и общественно-политических мероприятий, Конькобежный центр «Коломна» часто принимает участие в конференциях и семинарах. Второй год подряд представители спортивного комплекса участвовали в конференции «Россия-Великобритания. Олимпийское партнерство», посвященной особенностям строительства спортивных сооружений для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. Конькобежный центр «Коломна» ежегодно участвует в конкурсах спортивных сооружений.
Среди новых информационных проектов, разработанных специалистами Конькобежного центра Московской области «Коломна» (таких как музей истории конькобежного спорта и музей коньков) появился еще один - настольный календарь «Конькобежный спорт в Коломне. Прошлое и настоящее». Календарь целиком посвящен развитию коньков в Коломне. Кроме того, по своему информационному насыщению проект может стать базой для дальнейшего крупного научного изыскания.
По мнению экспертов, конькобежному центру «Коломна» ни по качеству льда, ни по созданной инфраструктуре нет равных в Европе.